CÓLON RETAL

O cólon e o reto constituem a parte final dos intestinos do nosso trato digestivo. O cólon, também chamado de intestino grosso, mede cerca de 120 centímetros de comprimento. Os seus últimos 20 centímetros constituem o reto.

No processo digestivo, após serem digeridos pelo estômago, os alimentos chegam ao intestino. A primeira parte é chamada intestino delgado, onde os nutrientes são absorvidos. Os resíduos restantes ficam acumulados no cólon e no reto (ou intestino grosso) para a absorção de água e depois são eliminados.

Intestino grosso e reto são locais frequentes de doenças como pólipos, divertículos e tumores. Quando há necessidade de cirurgia, hoje temos a laparoscopia, um método avançado e pouco invasivo cuja abordagem evita a necessidade de uma grande incisão abdominal. Com isso, a dor é significativamente menor. O tempo de permanência no hospital é de 2-4 dias e o retorno ao trabalho pode ocorrer tão cedo como 2-3 semanas. No passado, um grande corte abdominal era feito para operar o intestino. Isto causava muita dor, tendo o paciente que permanecer no hospital por cinco a oito dias, com uma recuperação em casa de seis ou mais semanas.

 

 

Resultados esperados da cirurgia laparoscópica cólon retal:

  • Diminuição da dor pós-operatória
  • Hospitalização mais curta
  • Melhor aceitação da dieta oral
  • Retorno mais rápido da função intestinal
  • Retorno mais rápido ao trabalho
  • Incisões pequenas no abdômen e melhor resultado estético